放射能にお味噌の力
いつもありがとうございます。
ひだまり もりたです。
チェルノブイリ原発事故の後、日本からお味噌がたくさん送られたといいます。
お味噌には、「ジビコリン酸」が含まれており、放射性物質を体外に排出する作用があります。
また、味噌のもつ「陽性」が、「極陰性」の放射性物質を中和するという、マクロビオティック陰陽の解釈もあります。
ベジキッチン遊さんでお味噌づくりを学んだ風景です。
珍しいですよね。玄米麹です。
皆で作ると楽しい味噌球。一年熟成させます。
つぎは、「いきいきペール」でお味噌づくりに挑戦したいと思います
「カビもはえず、半年くらいで美味しくなった」と感想をいただいているので心強いです。
ペールの抗酸化作用が、腐敗となる酸化を防止し、発酵を促進するから熟成期間も短くなるんですね。
地球環境にも役立つ抗酸化製品のことを広く伝えていきたいです
ひだまり 0120-45-1128