HOME > ブログ
ブログ
素敵なお花を頂きました
2014年4月9日
テーマ:スタッフブログ スペースマイン 暮らしギャラリー「四季の家」(453)
先日工事をさせて頂きましたお客様から、お花を頂きました。
大切に育てられてるお花を頂くのはとても嬉しいです(#^.^#)
早速、ショールームに飾らせて頂きました。
ありがとうございました(^o^)
大切に育てられてるお花を頂くのはとても嬉しいです(#^.^#)
早速、ショールームに飾らせて頂きました。
ありがとうございました(^o^)
雪・花 吹雪
2014年4月6日
テーマ:小松原 茂美(50)
(株)スペースマイン 小松原です。
寒の戻りでしょうか、昨晩やけに冷え込むなと思って、外を見ると
桜の花が散っているように見えました。
まだ、咲いたところなのに、なんで!
よく見ると、なんと、雪です。
やっと桜が咲き、ライトアップして楽しんでいた時でした。
ハラハラではなく、シンシンと雪が積もっていきます。
桜の花と、雪の、コラボ
なんとも不思議な光景でした。
寒の戻りでしょうか、昨晩やけに冷え込むなと思って、外を見ると
桜の花が散っているように見えました。
まだ、咲いたところなのに、なんで!
よく見ると、なんと、雪です。
やっと桜が咲き、ライトアップして楽しんでいた時でした。
ハラハラではなく、シンシンと雪が積もっていきます。
桜の花と、雪の、コラボ
なんとも不思議な光景でした。
朝には雪は止んでいましたが、
桜もびっくりしたでしょう、とても寒そうに、していました。
桜もびっくりしたでしょう、とても寒そうに、していました。
明日からは、暖かくなるようです。
気候の変化には気をつけて、体調を崩されないように。
気候の変化には気をつけて、体調を崩されないように。
キッズ・サイエンス・クッキングを開催致しました
2014年4月4日
テーマ:スタッフブログ スペースマイン 暮らしギャラリー「四季の家」(453)
昨日、スペースマイン 暮らしギャラリー「四季の家」にキッズ・キッチン協会公認インストラクターでもある Manyoria int'l (マニョリア)の木村 万紀子さんを講師にお迎えしてキッズ・サイエンス・クッキングを開催致しました。
キッズ・サイエンス・クッキングとは毎日口にしている食べ物を実験の題材にし、
料理に実験の要素を加えて、子供たちが自ら発見し、「なぜ?そうなるのか」と理論立てて考えられるように導き、理科や科学への興味の扉を開くプログラムです。
第1回目は“驚き!ブルーベリーのホットケーキ”でした。
キッズ・サイエンス・クッキングとは毎日口にしている食べ物を実験の題材にし、
料理に実験の要素を加えて、子供たちが自ら発見し、「なぜ?そうなるのか」と理論立てて考えられるように導き、理科や科学への興味の扉を開くプログラムです。
第1回目は“驚き!ブルーベリーのホットケーキ”でした。
ブルーベリーをミキサーにかけたものをホットケーキの生地に入れてブルーベリーのホットケーキを作ります。
(ホットケーキミックスではなく、小麦粉・ベーキングパウダーetc・・・で材料を子供達と確認しながら作っていきました。)
生地をどんどんかき混ぜると紫色になるはずなのに、なぜか緑色に変わってきました・・・
(ホットケーキミックスではなく、小麦粉・ベーキングパウダーetc・・・で材料を子供達と確認しながら作っていきました。)
生地をどんどんかき混ぜると紫色になるはずなのに、なぜか緑色に変わってきました・・・
そしてホットケーキにレモンをかけるとピンク色に変わり、アルカリ性が酸性に変わるという実験を行いました。
右の写真の左側のホットケーキがピンク色になっているのがわかります。
右の写真の左側のホットケーキがピンク色になっているのがわかります。
次は赤キャベツを茹でて取ったブルーベリーと同じアントシアニン系色素を使って実験です。
写真の上の容器にレモン汁を入れてみるとピンク色になりました。
実際にpH測定器を使って測定し、その数値からも酸性になったことがわかりました。
写真の上の容器にレモン汁を入れてみるとピンク色になりました。
実際にpH測定器を使って測定し、その数値からも酸性になったことがわかりました。
アントシアニン系色素に色んなものを入れてみて、変わった色と測定器の数値から何性になったのか実験を楽しまれてました♪
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。
今回の経験で科学や料理、また色んな物への探究心が出てきたら嬉しいですね(#^.^#)
次回は大人向けのサイエンスクッキングです。
6月17日火曜日10:00~13:00(参加費¥3,000)で予定しております。
詳しく決まりましたらHP上でご案内をさせていただきますので、楽しみに待っていてくださいね(^.^)
今回の経験で科学や料理、また色んな物への探究心が出てきたら嬉しいですね(#^.^#)
次回は大人向けのサイエンスクッキングです。
6月17日火曜日10:00~13:00(参加費¥3,000)で予定しております。
詳しく決まりましたらHP上でご案内をさせていただきますので、楽しみに待っていてくださいね(^.^)
桜が満開になりました♪
2014年4月3日
テーマ:スタッフブログ スペースマイン 暮らしギャラリー「四季の家」(453)
桜が満開になりました。
ずーと見ていたくなってしまいます(#^.^#)
近くにお来しの際には是非、桜と花壇のチューリップも見ていってくださいね。
おいしいお茶をお入れしてお待ちしております♪
ずーと見ていたくなってしまいます(#^.^#)
近くにお来しの際には是非、桜と花壇のチューリップも見ていってくださいね。
おいしいお茶をお入れしてお待ちしております♪
一年のスタートです
2014年3月31日
テーマ:吉村 卓也(49)
こんちには、スペースマイン 吉村です
段々と春になって来ましたね
各地で桜が咲き始め、車で走っているととても良い気持ちになりました
明日より年度が変わること、消費税が上がること、笑っていいともが終わること
いい事、悪い事が有りますね
個人的には消費税が上がることが一番嫌です
私がスペースマインに入社してちょうど5年目となりました
月日が経つのは早いもです
今年からはただ月日を過ごしているのではなく
色々な事に挑戦出来ればと思います
まだ至らない点が有るとは思いますが、また一年宜しくお願い致します
段々と春になって来ましたね
各地で桜が咲き始め、車で走っているととても良い気持ちになりました
明日より年度が変わること、消費税が上がること、笑っていいともが終わること
いい事、悪い事が有りますね
個人的には消費税が上がることが一番嫌です
私がスペースマインに入社してちょうど5年目となりました
月日が経つのは早いもです
今年からはただ月日を過ごしているのではなく
色々な事に挑戦出来ればと思います
まだ至らない点が有るとは思いますが、また一年宜しくお願い致します