ブログ
恒例 家族食事会
2012年5月11日
テーマ:小松原 茂美(50)
長らく、書き込みしてなくて、すみません。
ゴールデンウイークどうお過ごしでしたか
どこへ行っても人がいっぱいで家でゆっくりされた方もおられると思います。
小松原家も最近は遠出はせず近くの美味しいお店で家族食事会が恒例となっております。
最近は、名張の百合ヶ丘にある「絹道」という中華料理店にはまっております。
ここは、お昼と夜、2組しか予約できません
料理の味は、もちろん 美味しいと言うより感動してしまいます。
撮ってきた写真を載せます。
毎回、出てくる料理が違うんです
それもみんな美味しい
中華とは思えない食材も入っています、何でそんなものが入っている。
日々の工夫、研究が大変だなと思いました。
そうじゃないと、感動させられません
料理に合わせて、器も探してくるそうです
幸せなひと時でした。
予約が取りにくいけれど、一度、行って見られてはファンになってしまいますよ。
またまた、元気をもらいました。
2012年4月6日
テーマ:小松原 茂美(50)
こんにちは、金曜日担当の小松原です。
先日、半年点検をかねて平群町のK様邸に伺わせて頂きました。
やはり、半年たちますと、クロスの浮きや建具の調整が必要なヶ所が出てきます。
手直しヶ所をチェックして、「手配させていただきます」ありがとうございました。
一応、仕事を先に済ませてから、
「きれいにされていますね、掃除大変だったでしょ」
「この冬、寒くなかったですか」・・・
さわチャン に入れてもらったコーヒーをいただきながら、お話をさせていただきました。(コーヒーの入れる練習をしてくれたそうです)、感激
床暖房、暖かかったですよ、みんなリビングに集まっています
室内の空気がきれいで気持ち良いです
一時、元気のなかった、ワンチャンがすごく元気になりました
この窓からの景色良いんですよ
収納もしやすくて助かっています
「ほんとに、リフォームしていただいて、良かったです」
この言葉を聞くために、この仕事をしているようなものです、
忙しさやむずかしい問題に めげそうになることもあります。
そんな中、このような言葉をかけていただくと、やってて良かった、ガンバロウ という気持ちになります。
美味しいコーヒーとたくさんの元気
本当に、ありがとうございました。
これからも宜しくお願いします。
イベントご来場、ありがとうございました。
2012年3月20日
テーマ:吉村 卓也(49)
こんにちは、火曜日ブログ担当の吉村です。
本日は以前スペースマインで工事をさせて頂いたOB様をご招待しての感謝祭でした。
本日は特別企画として「大工さんと一緒につくる木工教室、春の花 鉢植え教室」が有りました。
木工教室では現場で余った材料を使って皆さま思い思いの木工を作られていました。
本来なら燃やされる木が素敵なオブジェに変身し、新たな役目を受けます。
大工さんも現場を休んでお手伝いして頂きました。
春の花 鉢植え教室では色とりどりの春の花を寄せ集め、キレイな鉢植えの完成です。
庭師さんと、スペースマイン仲野チーフが選ばせて頂いた花です。
大事に育ててあげて下さい。
リフォーム祭りを通して3日間、皆様お疲れ様でした。
また、イベントご協力して頂きました協力業者の皆さまありがとうございました。
おかげ様で、皆さまに喜んで頂けるイベントとなりました。
次回は秋に開催させて頂きます。
皆さま、また秋に来て下さい。
タイトルなし
2012年3月13日
テーマ:吉村 卓也(49)
こんにちは、火曜日ブロブ担当の吉村です。
先日田岡より告知させて頂きました、第18回リフォーム祭りに是非 ご来場下さい。
皆さまの住まい造りに役立つ情報が満載や、お楽しみ体験コーナーが有ったり楽しいイベントとなっておりますので。
話しは変わりますが、今日は3/13.. 明日はホワイトデーです。
スペースマイン女性社員さんより頂いたバレンタインのお返しを購入しましたが、喜んで頂けるでしょうか?
喜んで貰えなければ僕がモテない理由ですね。(笑)
明日の結果を楽しみにしておきます。
法事
2012年3月11日
テーマ:小松原 茂美(50)
ブログ遅れてすみません。遅ればせながら書かせていただきます。
先日、祖父の23回忌のお参りがありました。
近しい親戚が集まって、お寺さんにお参りしてもらい、お墓に参ってきました。
お寺さんには「ご焼香」やり方、ゆえんを教えてもらい、ていねいに読経していただきました。
ちなみに、宗派によって違いますが、真言宗は焼香を3本の指でつまみ、3回します。
1回目はその場の空気を清め、2回目はご先祖様に香りを食べてもらい、
3回目は自分に香りをかけて、落ち着くためだそうです。
そのあと、お墓参り。
お墓の掃除していると、お墓の頭から水をかけてはだめとか、
そこはお供えの場所じゃなくお水を入れる場所とか、・・・
今までおじいちゃんに失礼なことしていたのかしら?
まあ、気を取り直して、「これからも、家族を見守って下さい」
と拝んできました。
そのあと、明日香の「萩王」というお店でお食事をしました。
ここが、またまた、感動させられるお店でした。
使われている素材は高価なものではありませんが、その材料としては最高のものが使われています。
麩、湯葉、豆、にんじん、豚肉・・・
ものすごく手をかけて工夫されていました。
美味しい、を超えて感動してしまいます。
しかし、人を感動させることは、大変です。
料理、ロケーション、出すタイミング、合い間のお話、お茶の注ぎ方まで
気を配られていました。
もっと気づかないところまで考えられているのだと思いますが、
おじいちゃんのおかげで、みんな楽しい時間を過ごすことが出来ました。
これからも、見守っていてください。