HOME > 会長ブログ

会長ブログ

厄除け霊場松尾寺、観月瞑想会に行ってきました

2015年10月1日

テーマ:会長ブログ(31)

祭壇前の座布団に座ると、正面に中秋の名月が見えました。
講堂での瞑想が始まった時は、おおぜいの方が参加されていました。
年一回のこの日だけ、一般公開されるとのこと。お薄をいただきました。
参加者全員に散華が授与されました。
うろこ雲に見え隠れする月は幻想的でした。
非日常の時間を楽しませていただき、
ありがとうございました。

7月7・8日 スペースマイン・住こや家会旅行 in 鳥取・島根

2015年7月18日

テーマ:会長ブログ(31)

皆生温泉湯喜望白扇にての宴会です。(一同集合)

前菜、お造り山陰特産の食材ばかりをとってもおいしく頂きました。
特に絶品は旅館手作りの”うに入り塩辛”
さっそくお土産に買い求めました。
宴会途中ハッピバースデーの音楽と共にBigなケーキと花束が・・・。
(7月11日で67歳になります)
感謝の気持ちで胸いっぱい。

本当にありがとうございました。
目の前に広がる弓ヶ浜を見ながら陶器の露天風呂。
7月19日ひは第35回全日本トライアスロン
皆生大会が開かれるとの事。

待望の足立美術館へ。

時間が足りず佐藤親方と駆け足で。

次回はゆっくり廻ります。

7月11日 67回目の誕生日

社員一同からの花束のプレゼント。
夕方男性スタッフがいなくなったと思っていたら
みんなで買いに行ってくれていたらしい。
ピンクとブルーのとっても素敵な花束。
皆で花屋さんでお花を選んでくれている姿を
想像したらうれしいやら、おかしいやら


西田さんからはデンファーレの鉢植を・・・
リフォームが完成したら我が家に飾りました。
皆様に心より感謝いたします。

3/12美・住・人女子力UPセミナーを開催しました。

2015年3月18日

テーマ:会長ブログ(31)

「昆布と鰹節の混合だし〜だし殻活用法」

今回は3人のママ ‘松川 志乃 さん‘ が講師

子供が小さいから何も出来ないのではなく
小さいからこそ伝えなければいけない
事があるのでは。。。

との美・住・人(ビスト)の会の考え方に
賛同して参加されました。

2歳・1歳・0歳90日の子供達を交えての
クッキング教室。

笑い声あり,泣き声ありの普通の料理教室ではない光景です。
今日のメニューです。
ごはん
旬野菜のお味噌汁(新玉ねぎ、絹さや)
お出汁を使ってだし巻き玉子
出し殻で、無駄なくだし醤油と
えのき昆布と牛肉のしぐれ煮
おかかのふりかけ
ひと塩野菜(春キャベツ、人参、セロリ)
フルーツ(いちご、ぶんたん)
次回 3/31(火)は4組の親子14名
(内10名がお子様)にご参加頂きます。

楽しいクッキングになりそうですね。

「オオニシ恭子さんのやまと薬膳セミナー」に行ってきました!!

2014年7月11日

テーマ:会長ブログ(31)

                                        7月3日(木)                  

コープ自然派奈良 いのちのごはん実行委員会主催

甘味は体を緩めるリラックス効果があります。

特に疲れているとき、ストレスを感じているときは

緊張をほぐそうとしてあまいものが欲しくなります。

甘味にはいろんな種類があります。

白砂糖・黒砂糖・人口甘味料・はちみつ等...

ただし、白砂糖はサトウキビから糖分だけを

抽出するために科学薬品が使われ、本来の

ミネラル・亜鉛等がなくなっているそうです。


そこで白砂糖を使わないキナチョコを教えていただきました。


「材料」

きな粉  1カップ
米飴   大さじ2 (季節によって調整)
干しぶどう、干しイチジク、ポン菓子等


「作り方」

きな粉と米飴にお好きなトッピングを

まぜるだけ。そして型にいれて取り出します。

オオニシさんはヨーロッパをまわりながら

楽しい型をつい探してしまうとか。
完成です。

さすが元インテリアデザイナーのオオニシ恭子さん。

ガラスの小鉢3個に丸くカットしたガラスを重ね庭の

小枝をあしらってキナチョコをデスプレー。

シナモン・お抹茶等でお化粧をして自然な甘みの

安全なお菓子ができあがりました。
試食です。

キナチョコといってもチョコのようなとける感触はありませんが

きな粉の香ばしさとトッピングのそれぞれが持つ素朴な

甘みがやさしく口に広がりました。

中に入れる食材の違いでバリエーションは ∞!!


セミナー後 食に対する概念がすっかりかわりました。

食材と体質と病気の関係をしっかり理解して食事を

取ることの重要性。

自分で自分の体を病気にしてしまっていることが

あることもよくわかりました。

この大切さをもっと多くの方が知って下さるよう

願ってやみません。

未来の子供たちのためにもこれからもご指導

お願いいたします。



次回 第2回9月4日(木)

色の方程式について自分の体質にあった食材を見つける方法。

楽しみにしています!

藤原君(社員)仲野さん(元社員)が結婚式を挙げました

2014年5月23日

テーマ:会長ブログ(31)

5月18日、藤原君(社員)、仲野さん(元社員)が結婚式を挙げました。

スペースマインがご縁で二人が結ばれました事、これほどうれしい事はありません。

式場のザ・ヒルトップテラス奈良は以前仲野さんに私が行った時のレストランのエピソードをブログに書いてもらった事がありました。

その時彼女が「素敵なところですね」と感激してくれていたところです。

チャペルでのお式は天気に恵まれ まるで映画のシーンのような素晴らしい二人でした。

二人の手作りの披露宴はとても心がこもっていて参列者全員に幸せをおすそ分けていただいたような気がします。

二人に心より感謝しつつこれから先二人でどんな事も乗り越えていってくれる想いを込めて次の言葉を送りました。




「すべての出来事はあなたへのギフトである」

                    (アンソニー・ロビンズ)


お幸せに!!!
1 / 712345...最後 »
TOPへ戻る

Copyright(C)2013 SpaceMine All Rights Reserved.