フェイジョアというフルーツらしく
現在では、ニュージーランドが最大の生産地だそうです。
果実には食物繊維が多く、又ポリフェノールやビタミンCも豊富のようですが
栽培等の難しさから日本ではあまり普及しなかったそうです。
さわやかな香りでさっぱりしていておいしかったです。
K様、珍しい果物をありがとうございました(^o^)丿
そして、こちらはハヤトウリという名前だそうです。
アメリカでは比較的メジャーな野菜の1つで、
日本には1917(大正6)年に最初に鹿児島に持ち込まれ栽培が広まったため
薩摩隼人の瓜という意味で隼人瓜と呼ばれるようになったそうです。
皆様色んなものをご存知なのですね。
A様いつも珍しいお野菜ありがとうございます(*^_^*)
2014.11.29