8月5日(金)・6日(土)、スペースマイン 暮らしギャラリー「四季の家」にキッズ・キッチン協会公認インストラクターでもある Manyoria int’l (マニョリア・インターナショナル)の木村 万紀子さんを講師にお迎えしてキッズ・サイエンス・クッキングを開催致しました。
キッズ・サイエンス・クッキングとは毎日口にしている食べ物を実験の題材にし、料理に実験の要素を加えて、子供たちが自ら発見し、「なぜ?そうなるのか」と理論立てて考えられるように導き、理科や科学への興味の扉を開くプログラムです。
前回と同じく「砂糖の化学反応からできる、きらきらスイーツ」でした。
お菓子作りに隠された化学反応を発見・体感しながら、そのサイエンスでなめらかプリン・プラリーヌ2種・かわいいべっこう飴などを作りました。
何回か実験を行ったお子様達は火にかけている砂糖の色を見ただけで何度になっているかわかるようになっていました(*_*)
今回ご参加いただきました皆様ありがとうございました。
次回のご参加もお待ちしております(^_-)-☆
2016.08.07