6月11日(土)、スペースマイン 暮らしギャラリー「四季の家」にキッズ・キッチン協会公認インストラクターでもある Manyoria int’l (マニョリア・インターナショナル)の木村 万紀子さんを講師にお迎えしてキッズ・サイエンス・クッキングを開催致しました。
キッズ・サイエンス・クッキングとは毎日口にしている食べ物を実験の題材にし、料理に実験の要素を加えて、子供たちが自ら発見し、「なぜ?そうなるのか」と理論立てて考えられるように導き、理科や科学への興味の扉を開くプログラムです。
今回は「砂糖の化学反応からできる、きらきらスイーツ」でした。
お菓子作りに隠された化学反応を発見・体感しながら、そのサイエンスでなめらかプリン・プラリーヌ2種・かわいいべっこう飴などを作りました。
2016.06.13