スペースマインショールーム「四季の家」にてサイエンスクッキングが行われました。
第2回目は・・・
「ホワイトソース このポイントでレストランの味に変身!」です。
まず木村先生からとろみをつけることができる粉の種類や
ホワイトソースを作っている時の小麦粉やバターの状態について教えていただきました。
その後、実際にみなさんでホワイトソースの作り方によって仕上がりが変わってくることを何種類か作って実験されていました。
今回木村先生のセミナーを聞いて、
材料の性質によって起こる科学反応を教えて頂くことによって、
焦げてしまったり、粉っぽくなってしまったのはなぜだったのか理解できました(>_<)
その他の実験結果については木村さんのセミナーを受講して
是非実際に体験してください!!
今回、ご参加いただきました皆様 本当にありがとうございました。
次回も楽しみにしていてくださいね(^o^)丿
2014.09.09