昨日、スペースマイン 暮らしギャラリー「四季の家」にキッズ・キッチン協会公認インストラクターでもある Manyoria int’l (マニョリア)の木村万紀子さんを講師にお迎えしてキッズ・サイエンス・クッキングを開催致しました。
キッズ・サイエンス・クッキングとは毎日口にしている食べ物を実験の題材にし、料理に実験の要素を加えて、子供たちが自ら発見し、「なぜ?そうなるのか」と理論立てて考えられるように導き、理科や科学への興味の扉を開くプログラムです。
第2回は“ミルクが固まる不思議!”です
牛乳が酸で固まる仕組みを利用してゼリーなどを作りました。
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。
実験しながら楽しく調理をし、また、それをおいしい! 家に帰って作りたい!
と言われてるのを聞いてうれしく思いました(*^_^*)
次回は大人向けのサイエンスクッキングです。
9月9日火曜日10:00~12:30(参加費¥3,500) ※軽食つき
今回は”ホワイトソースを極める!”です。
是非、ご参加お待ちしております(^o^)丿
2014.08.19