スペースマインショールーム「四季の家」にてサイエンスクッキングが行われました。
第1回目は・・・
「生クリーム 植物性クリームを良いと思っていませんか?
知らなかった本物との違い!」です。
まず木村先生から生クリームの種類やその成分について教えていただきました。
色々な種類の生クリームを実際に使って
①加熱をしたらどうなるのか
②泡立ての違い
をみなさんで実験しながら勉強いたしました♪
今回木村先生のセミナーを聞いて、
生クリームを加熱してダマダマになる原因がわかりました(>_<)
その他の実験結果については木村さんのセミナーを受講して
是非実際に体験してください!!
お昼ごはんには加熱の実験を兼ねて作った鶏のクリーム煮をみなさんでいただきました。
生徒の方のお一人がパンを焼いてこられてて、楽しいランチパーティーになってました(*^_^*)
最後に、先生が焼いて来られたシフォンケーキをデザートにして、色々な種類の泡立てた生クリームをつけて味比べをしました(*^_^*)
今回、ご参加いただきました皆様 本当にありがとうございました。
次回は9月を予定しております。
日にちが決まりましたらホームページに載せますので
楽しみにしていてくださいね(^o^)丿
2014.07.01